Cara Membuat Masakan Lotek
Lotek merupakan rebusan sayuran segar yang disiram sambal campuran bumbu kacang, cara membuat masakan ini tidak terlalu sulit, hanya beberapa rebusan dan variasi sayuran bisa diubah menurut selera dan kebutuhan anda. Jadi sebenarnya cara membuat masakan lotek juga tidak banyak berbeda dengan pecel, dan anda dapat berkreasi dalam mengetahui cara membuat masakan ini menurut selera anda sendiri.
Berikut resep cara membuat masakan dan cara penyajiannya, semoga dapat menjadi salah satu daftar menu di keluarga anda. Karena masakan lotek sangat memenuhi unsur sayur mayur.
Bahan :
- 10 Lonjor kacang panjang dipotong-potong.
- 1 buah labu siam, direbus hingga matang.
- 1 ikat kangkung, di siangi.
- 50 gram tauge, seduh di air panas, lalu tiriskan.
- 100 gram nangka muda, dipotong-potong.
- 100 gram tempe, potong-potong lalu goreng.
- 2 buah tahu ukuran sedang, digoreng.
Bumbu atau bahan untuk saus:
- 250 gram kacang tanah, digoreng.
- 3 buah cabe merah besar, direbus.
- 5 buah cabe rawit merah, direbus.
- 3 cm kencur.
- Setengah sendok teh garam.
- 1 sendok makan gula merah.
- 2 sendok makan air asam jawa.
- 100 ml air hangat.
Cara membuat masakan saus:
- Siapkan ulekan/cobek batu,
- Haluskan cabe merah, kencur, garam, cabe rawit dan gula merah,
- Lalu tambahkan kacang tanah untuk dihaluskan, diaduk hingga rata
- Lalu masukan air asam jawa dan air hangat, diaduk rata
- Masukan sepotong nangka yang telah direbus, dan aduk hingga rata.
Sebagai bahan taburan: Siapkan bawang goreng dan kerupuk.
Cara membuat masakan:
- Rebus sayur-sayuran hingga matang lalu ditiriskan.
- Campur Sayur-sayuran tersebut dengan bumbu, tahu goreng dan tempe, diaduk rata.
- Tata atau diatur dalam pingan, taburi bawang goreng dan kerupuk merah.
- Sajikan
Resep cara membuat masakan ini cukup untuk 4 sampai 6 orang.
Baca juga: resep rendang.
Semoga bermanfaat....
0 comments:
Post a Comment